Tachirense Lilibeth Chacón gana su segunda Vuelta a Colombia

0
57

La quinta y última etapa de la carrera disputada el 30 de julio tuvo un recorrido de 98 kilómetros en un circuito de siete vueltas a la ciudad de Bucaramanga.

La venezolana Lilibeth Chacón se llevó el título de campeona en la Vuelta a Colombia Femenina 2023 que se desarrolló durante cinco días, en un recorrido de 404 kilómetros y contó con la participación de 148 ciclistas de varios países. Chacón, oriunda de El Piñal estado Táchira, ganó la vuelta con un tiempo total de 11:05:56.

Chacón se apoderó de la camiseta amarilla desde la contrarreloj individual que terminó en Barichara y la defendió con gallardía hasta Bucaramanga.

La pedalista del Clarus Merquimia conquistó su segundo título en la carrera colombiana, tras ganar la competición en 2021.

«Estoy muy contenta, este es un título soñado, se lo quiero dedicar a todo mi equipo que trabajó incansablemente en la obtención de este logro. Llego a mi segunda conquista en esta vuelta y seguramente regresaré para intentar llegar a mi tercera. Disfruto mucho correr en este país que lo siento como mío, solo quiero dar las gracias por todos estos días y me siento muy orgullosa de lo logrado”, declaró a Mundo Ciclístico tras terminar la carrera.

En segundo lugar se clasificó la colombiana Diana Carolina Peñuela que lo intentó por todos los medios pero no pudo arrebatarle a Chacón una camiseta que llevó durante las dos primeras jornadas. La ciclista del DNA Pro Cycling llegó con el rótulo de favorita y lo ratificó a lo largo de las cinco etapas.

«Luché, di todo mi 110% y al final conseguimos un segundo lugar que nos deja muy satisfechas. Obviamente queríamos el título, trabajamos muy duro con mis compañeras por este objetivo en común y solo nos resta felicitar a Lilibeth y a su equipo por lo conseguido este domingo en Bucaramanga. Fue un bonito duelo”, señaló la campeona de la Vuelta a Colombia del 2022.

La también colombiana Ana Cristina Sanabria se quedó con el tercer lugar del podio. La corredora del Colombia Pacto por el Deporte GW Shimano, tricampeona de la Vuelta a Colombia Femenina, no defraudó al frente de su gente e hizo una gran carrera.

Peñuela quedó a 11 segundos y Sanabria a 1:54 de la campeona.

La ciclista canadiense Kaitlyn Rauwerda del equipo DNA Pro Cycling fue la ganadora de la fracción final, con un tiempo de 2:47:09, Carolina Vargas (Eneicat CM Team) a 2 segundos, Diana Peñuela (DNA Pro Cycling) y Lilibeth Chacón (Clarus Merquimia), llegaron a 19 segundos.